Zimbabwe - Harare

de Julien, 20-10-2006

Vie au Zimbabwe

Arrivée à Harare sous le soleil du printemps
Nous avons atterri à Harare samedi en debut d'après-midi, il y a deja 2 semaines et demi.
Le voyage aura été un peu long depuis Perth, mais tout s'est bien passé et les filles ont été particulièrement calmes.
Notre retour en Afrique s'est fait à Johannesburg où nous n'avons passé que la soirée de vendredi avec Anne et Tom. David n'était malheureusement pas là.
Vol d une heure et demi entre Joburg et Harare. Atterrissage sous le soleil, accueil sympathique dans ce petit aéroport, propre et vide.
Sebastien et Isaac nous attendaient. Sortie rapide, sans fouille de nos presque 100 kilos de bagages. Drive d une petite demi-heure a travers les banlieues vers la maison.
Nous avons été un peu dans le gaz le premier jour, décallage horaire oblige.
Le temps de discuter, poser les bagages, profiter de la piscine pour les enfants, visiter l'ecole, nous reposer, boire un verre et rattrapper le temps perdu avec nos amis, nous aura pris la demi journee.
Samedi soir, première découverte d'un resto mozambicain de la ville. Ambiance calme mais repas bien sympa.
Premier dimanche, Braii. Nous avons rencontré notre directeur, Perpignanais a l'accent à couper au couteau et a l'humour bien acéré. Alain, notre collègue prof de maths, arrivé depuis un an du Laos.
L' accueil etait parfait.
Lundi matin, 8 heures, première rencontre avec les élèves. Ma collègue remplaçante était là pour me passer le témoin.
Une demi journée en doublon, à regarder pour moi et à noter ce qu'il va falloir faire. Le lendemain, en solo, face à mes 16 élèves de CM1, des petits de 8-9 ans. La classe est composée de 12 filles, le reste de garçons. Ils viennent tous de pays différents, quelques français, la plupart de métissés, la majorité Africains, francophones ou non, et quelques occidentaux.
Les premiers jours ont dû ressembler à un numéro de haute voltige mais après quelques semaines, j'arrive à préparer mes cours, faire travailler les élèves et j'essaie de les intéresser.
Nous verrons bien les résultats à la fin de l'année. En tout cas, ça me plait et le contact passe bien pour le moment. Le plus difficile est bien entendu de les tenir mais les bonnes vieilles méthodes du BLED, des rencontres avec les parents font le reste.
Sinon, le Zim. Saison agréable. Début du printemps à Harare, capitale située à 1500 m d'altitude. Les jacarandas commencent à fleurir. Les avenues de la ville sont désormais violettes. Beaucoup de gens sont malades à cause du polen qui est partout.
La ville est très étendue, constituée de banlieues immenses aux villas agréables et aux jardins boisés.
Chaque quartier a son centre commercial où l'on trouve presque tout. Le problème actuel est l'essence et les coupures d'éléctricité. Sinon, la ville, d'aspect général, n'a rien à voir avec les villes que nous avons connues en Afrique centrale.
L'ambiance également est beaucoup plus calme, plus feutrée, moins ... ambiancée!
Nous sommes sortis 2 fois avec le père Seb... lendemain difficile mais quand même beaucoup rien à voir avec Douala.

Après un mois de travail, nous sommes déjà en congés... nous partons à Kariba, voir des animaux et nous reposer.
Nous vous enverrons des photos et des nouvelles de notre future maison.
La bise
Julien